العراق

20th September

''نوبل'' الأمريكية لرائدي صمامات القلب



BBC
الفائزون بجائزة لاسكر عام 1984
كشفت قناة ” ا ب س ” الاميركية مؤخراعن قيام شركة بلاك ووتر الاميركية بتهريب مسدسات بكواتم الصوت وادوات اخرى تستخدم في الاغتيالات للعراق دون علم السلطات الاميركية ، وتزامن الكشف عن هذا الخبر ، مع ازدياد ظاهرة استخدام كواتم الصوت في عمليات اغتيال في العراق . فهل هذه التصفيات هي :
من عمل اجهزة وفرق موت تعمل لصالح المخابرات الاميركية
نتيجة عمليات تقوم بها اجهزة مخابرات دول الجوار
نتيجة تصفيات محلية لاعلاقة لها بعوامل خارجية
أعلن في الولايات المتحدة أسماء الفائزين بجوائز 'ألبرت لاسكر للبحث الطبي والخدمة العامة'.


واقتسم جائزة ألبرت لاسكر للبحث الطبي طبيبا القلب الشهيران ألبرت ستار وألان كاربنتر لأفضل بحث طبي علاجي عن إنجازاتهما في جراحة صمامات القلب، ورالف شتاينمان العالم في أمراض المناعة.

وفاز بجائزة ألبرت لاسكر للخدمة العامة أنطوني فاوسي مدير المعهد الوطني الأمريكي للحساسية والأمراض المعدية.

وفاوسي خبير في عمل جهاز المناعة في الجسم وساهم في الأبحاث الرائدة في مكافحة مرض الإيدز.

نوبل الأمريكية
وتقدم الجائزة التي يطلق عليها أحيانا أسم 'نوبل الأمريكية' مؤسسة ألبرت وماري لاسكر، وتبلغ قيمة الجائزة 150 ألف دولار.

ساهم ستارـ وهو أمريكي يبلغ من العمر 81 عاما، ويعمل في الخدمات الصحية في بورتلاند بولاية أوريجون ـ في ابتكار وأول عملية زرع ناجحة لصمام قلب اصطناعي عام 1960، وساهم في ابتكارات لعلاج تشويهات وراثية في القلب، وتبديل شريانات القلب وكذلك زرع القلب.

وقال ستار لبي بي سي إن هذه التكنولوجيا قد أنقذت حياة الملايين من الناس.

أما كاربنتر فهو فرنسي يبلغ من العمر 74 عاما ويعمل في مستشفى جورج بومبيدو الأوروبي في العاصمة الفرنسية باريس, وهو من الرواد في عمليات تبديل صمامات القلب.

وقال جوزيف غولدشتاين الباحث في الكولسترول ورئيس هيئة اختيار الفائزين في بيان له: " قبل خمسين عاما لم تكن تجرى عمليات جراحة لتبديل صمامات القلب، أما اليوم فهي ثاني عملية من عمليات القلب شيوعا في الولايات المتحدة ومن أنجح هذه العمليات".

وأضاف غولدشتاين أن اختراع كاربنتر وستار للصمامات الآلية والنسيجية يعود بالنفع على مئات الآلاف من الناس كل عام، والذين لولاه لعانوا من قصور القلب أم توفوا مبكرا.

وفاز رالف شتاينمان (64عاما) بجائزة الأبحاث الطبية الأساسية. وشتاينمان أمريكي من أصل كندي يعمل في جامعة روكفلر في نيويورك ،واكتشف عددا من الخلايا المتشجرة التي توجه مكونات أخرى في جهاز المناعة لصد غزو الميكروبات للجسم.

 





بدء تجربة محاكاة "الانفجار الكوني الكبير" بدء تجربة محاكاة "الانفجار الكوني الكبير"

قال العلماء في سويسرا إن جهاز "صادم الهدرون الكبير" المعروف اختصارا بـ (LHC) نجح في إجراء أول تجربة رئيسية من خلال إطلاق أول شعاع من جسيمات تسمى البروتون على امتداد 27 كيلومترا وذلك في أكبر محاولة من نوعها لفهم كيفية نشوء الكون.

الصين تطلق مركبة فضائية تقل 3 رواد الصين تطلق مركبة فضائية تقل 3 رواد

قال الاعلام الصيني الرسمي إن بكين ستطلق الى الفضاء خلال الشهر الجاري مركبة تقل ثلاثة رواد.

السعودية: تحليل DNA للبت في قضية 853 طفلا أنكرهم آباؤهم السعودية: تحليل DNA للبت في قضية 853 طفلا أنكرهم آباؤهم

تدرس السلطات السعودية اعتماد تقنية تحليل الحمض النووي للبت في قضية نحو 853 طفلا لآباء سعوديين أنكروا إنجابهم لهؤلاء الأطفال من أمهات أجنبيات.

تعليقاتكم علي الموضوع:


الاسم:
عنوانك الإلكتروني:
عنوان:
رأيك:


جميع الحقوق  ©  أفضل مشاهدة  800  ×  1024 مع اكسبلورر  6 
Copyright © 2004 - 2008 All rights reserved
All logos and trademarks in this site are property of their respective owner
Iraq - Baghdad