العراق

25th June

مسؤول صحي أمريكي يحذر أن أنفلونز الطيور مازالت خطراً قائماً



تهديدات انتشار مرض أنفلونزا الطيور كوباء مازالت قائمة
حذر مسؤول أمريكي، السبت، أن تهديدات انتشار أنفلونزا الطيور كوباء تظل عالية وأنه رغم الاستعدادات الدولية التي اتخذت للتصدي لمثل هذا الحدث إلا أنها مازالت غير كافية.
وقالت د. جولي غربيردينغ، مدير مراكز السيطرة والوقاية من الأمراض الأمريكية خلال مؤتمر في كوالالمبور، إن أعباء أنفلونزا الطيور تمثل هاجساً شعبياً ورسمياً متزايداً بين دول العالم، وفق أسوشتيد برس.

وطالبت قادة الدول والحكومات بوضع إستراتيجيات للتصدي للوباء حال انتشاره.

وكانت دراسات قامت بها منظمة الصحة العالمية العام الماضي قد أظهرت أن اتخاذ مرض فيروس أنفلونزا الطيور شكلاً وبائيا على الصعيد العالمي، سيخلّف ما بين مليونين وسبعة ملايين قتيل ومليار شخص يعانون من العدوى فضلاً عن خسائر اقتصادية تقدر بنحو 200 مليار دولار.

وقالت أسوشيتد برس إنّ تلك الأرقام تمّ الكشف عنها خلال منتدى حول المرض الفتاك عقد في العاصمة الفلبينية مانيلا في إبريل/نيسان.

وقال ممثل المنظمة في الفلبين جان مارك أوليف إن احتمال اتخاذ الفيروس شكلاً وبائياً كبيرا ومستمرا ونتائجه ستكون كارثية على جميع المستويات.

وشدّد الخبير الدولي على أنه وفي غياب حلول علاجية فعالة جدا حاليا، فإنّ الحل الذي تنبهت إليه السلطات الصحية في هونغ كونغ هو المثالي حيث أعدمت جميع الطيور لديها عام 1997 بعد أن لقي سبعة أشخاص مصرعهم تأثرا بفيروس H5N1.

واعتبر أنّه من الضروري تكثيف الأبحاث بالتوازي مع ذلك لفهم تحولات الفيروس حيث أن العدوى تقتصر الآن على أن تكون بين الطيور والبشر، غير أن الخبراء يخشون أنّ يتحول الفيروس بشكل يسهّل انتقاله بين البشر أنفسهم مما سيؤدي إلى وباء دولي.

ووفقا لدراسات سابقة متعلقة خاصة بوباء الأنفلونزا الإسبانية الذي قتل 50 مليون شخص عبر العالم بين 1918 و1919، تقدر المنظمة أن يصل عدد الوفيات إلى ما بين مليونين وسبعة ملايين زيادة إلى مليار ستشملهم العدوى.

كما أشارت إلى أن أي وباء سيؤدي إلى تدهور نسبة النمو في القارة الآسيوية، وهي كبرى قرارات العالم، بنحو 3 بالمائة.

ويذكر أن وزارتي الزراعة والصحة في كوريا الجنوبية أعلنت في مايو/أيار الماضي أن أنفلونزا الطيور انتشر في ستة من الأقاليم التسعة التي تشكل البلاد.

ونقلت أسوشيتد برس عن مسؤول حكومي قوله إن ثلاثة أقاليم تقع شمال البلاد، وحدها غير موبوءة بالفيروس.




لاول مرة: اصطدام قمرين اصطناعيين في الفضاء لاول مرة: اصطدام قمرين اصطناعيين في الفضاء

اصطدم قمران اصطناعيان احدهما وأمريكي للاتصالات والاخر روسي في الفضاء في حادث هو الأول من نوعه.

بدء تجربة محاكاة "الانفجار الكوني الكبير" بدء تجربة محاكاة "الانفجار الكوني الكبير"

قال العلماء في سويسرا إن جهاز "صادم الهدرون الكبير" المعروف اختصارا بـ (LHC) نجح في إجراء أول تجربة رئيسية من خلال إطلاق أول شعاع من جسيمات تسمى البروتون على امتداد 27 كيلومترا وذلك في أكبر محاولة من نوعها لفهم كيفية نشوء الكون.

الصين تطلق مركبة فضائية تقل 3 رواد الصين تطلق مركبة فضائية تقل 3 رواد

قال الاعلام الصيني الرسمي إن بكين ستطلق الى الفضاء خلال الشهر الجاري مركبة تقل ثلاثة رواد.

تعليقاتكم علي الموضوع:


جميع الحقوق  ©  أفضل مشاهدة  800  ×  1024 مع اكسبلورر  6 
Copyright © 2004 - 2008 All rights reserved
All logos and trademarks in this site are property of their respective owner
Iraq - Baghdad

المدير المسؤول :  محمد جاسم خليل