العراق

10th September

أخيراً.. ناسا تطلق المكوك أتلانتيس للفضاء



CNN
المكوك أتلانتيس ينطلق في مهمته بالفضاء
أخيراً أطلقت إدارة الفضاء والطيران الأمريكية "ناسا" مكوك الفضاء "أتلانتيس"، في تمام الساعة 11:15 من صباح السبت بتوقيت شرق الولايات المتحدة، 15:15 بتوقيت غرينتش، بعد سلسلة من التأجيل، كادت أن تجبر الوكالة الأمريكية على إلغاء مهمة المكوك لفترة طويلة.

وانطلق المكوك من مركز كنيدي للفضاء في ولاية فلوريدا، ويحمل طاقماً يضم ستة رواد فضاء، في رحلة تأجلت لما يقرب من أسبوعين، بسبب سوء الأحوال الجوية والأعطال الفنية، في اليوم الأخير من الجدول الزمني للإطلاق.

وتحاول ناسا إطلاق أتلانتيس منذ 27 أغسطس/ آب الماضي.

وتهدف مهمة المكوك إلى استكمال إنشاء المحطة الفضائية الدولية، حيث من المقرر أن يقوم طاقم المكوك بوضع مجموعة من الألواح الشمسية المنتجة للطاقة في المحطة الدولية.

وكان من شأن تأجيل إطلاق المكوك مرة أخرى السبت، إلى أن تلغي ناسا أي محاولات إطلاق إضافية، حتى تكمل روسيا مهمة مقررة إلى المحطة، تبدأ هذا الأسبوع.

وعرقل الطقس السيئ خطط ناسا خلال الأسبوع الأول من محاولات الإطلاق، بسبب إعصار "إيرنستو"، الذي ضرب عدة مناطق في الساحل الشرقي للولايات المتحدة.

كما ضربت صاعقة ضخمة منصة إطلاق المكوك، مما أدى إلى إجراء فحص لمدة يومين، للمكوك والمعدات الأرضية، حيث تم نقل أتلانتيس بصفة مؤقتة من المنصة المطلة على البحر، بسبب قوة الرياح المصاحبة لعاصفة استوائية.

وألغت وكالة "ناسا" الجمعة، خطط إطلاق المكوك، بعد اكتشاف عيب تقني يتعلق بجهاز الاستشعار في خزان الوقود الخارجي.

وكان التقنيون العاملون على المكوك قد لاحظوا وجود تموجات كهربائية غير مستقرة في إحدى خلايا الوقود الثلاث التي تزود أنظمة المكوك بالطاقة، ولما لم تفلح محاولة إعادة تشغيل الخلية بحل المشكلة، فضل مدراء الرحلة تعليق العد العكسي إفساحاً في المجال للمهندسين لمعاينة الخلل.

وكان من المزمع إطلاق المكوك في 27 أغسطس/آب، غير أن المهندسين اضطروا إلى إجراء كشف عليه بعد إصابته بصاعقة، ثم عاد الإطلاق فتأجل بسبب اقتراب الإعصار إيرنستو.



4 / 5 (2 تصويت)


لاول مرة: اصطدام قمرين اصطناعيين في الفضاء لاول مرة: اصطدام قمرين اصطناعيين في الفضاء

اصطدم قمران اصطناعيان احدهما وأمريكي للاتصالات والاخر روسي في الفضاء في حادث هو الأول من نوعه.

بدء تجربة محاكاة "الانفجار الكوني الكبير" بدء تجربة محاكاة "الانفجار الكوني الكبير"

قال العلماء في سويسرا إن جهاز "صادم الهدرون الكبير" المعروف اختصارا بـ (LHC) نجح في إجراء أول تجربة رئيسية من خلال إطلاق أول شعاع من جسيمات تسمى البروتون على امتداد 27 كيلومترا وذلك في أكبر محاولة من نوعها لفهم كيفية نشوء الكون.

الصين تطلق مركبة فضائية تقل 3 رواد الصين تطلق مركبة فضائية تقل 3 رواد

قال الاعلام الصيني الرسمي إن بكين ستطلق الى الفضاء خلال الشهر الجاري مركبة تقل ثلاثة رواد.

تعليقاتكم علي الموضوع:


جميع الحقوق  ©  أفضل مشاهدة  800  ×  1024 مع اكسبلورر  6 
Copyright © 2004 - 2008 All rights reserved
All logos and trademarks in this site are property of their respective owner
Iraq - Baghdad

المدير المسؤول :  محمد جاسم خليل