العراق

11th May

الحكومة توافق على وقف هجومها على مدينة الصدر واتفاق من 14 نقطة مع التيار الصدري لايتضمن سحب السلاح من جيش المهدي



جندي في القوات الحكومية يلبس قناعا من الاقنعة التي وزعتها القوات الامريكية على القوات العراقية لاخفاء هوية الجنود الذين يقالتلون ويطاردون ويشاركون في عمليات اعتقال لافراد جيش المهدي والتيار الصدري في البصرة
الحكومة تسعى الى عقد الاتفاقية الامنية طويلة الامد مع واشنطن رغم اعتراضات تيارات سياسية ومرجعيات دينية.
الاتفاقية الامنية تؤسس لوجود دائم للقوات الامريكية في العراق وستهدد سيادته
الاتفاقية الامنية ستضمن دعما اقتصاديا وامنيا وسياسيا للعراق
اعلن الشيخ صلاح العبيدي الناطق باسم التيار الصدري السبت ان التيار توصل الى اتفاق مع الحكومة لوقف القتال في مدينة الصدر. ولفت انتباه المراقبين عدم وجود اية نقطة في الاتفاقتشير الى حل جيش المهدي او تسليم سلاحه ، وهذا مما يؤكد نجاح جيش المهدي في الصمود امام هجوم القوات الامريكية والحكومية على مدينة الصدر استمر لاربعين يوما حصد ارواح اكثر من الف ومئتي شهيد بالاضافة الى اكثر من الفي جريح ، وهدم المئات من المنازل.
ويقضي الاتفاق بوقف اطلاق النار وانهاء المظاهر المسلحة وفتح كافة المنافذ المؤدية الى مدينة الصدر.
واوضح العبيدي ان "تنفيذ الاتفاق سيبدأ اعتبارا من يوم غد" الاحد على ان تنفذ "كافة النقاط" خلال اربعة ايام.
وقال الشيخ العبيدي، ان الاتفاق ينص على "حق القوات الامنية العراقية في القيام بمداهمات للبحث عن مطلوبين قضائيا" على ان يتم ذلك "وفق الالتزام بالضوابط وحقوق المواطنة" ، بالاضافة الى محاسبة العناصر الامنية التي تخالف المعايير القانونية والحقوقية ، ".
واكد العبيدي ان "الوفد (الحكومي) تعهد بالتزام رئيس الوزراء العراقي نوري المالكي بهذا الاتفاق".
وتابع ان التيار "ابلغ اليوم بموافقة الوفد المفاوض على هذه النقاط وبالتالي اصبحت الوثيقة رسمية تحكم التعامل بين الطرفين". هذا ويتألف الاتفاق من عشر نقاط من اصل 14 نقطة طرحت على طاولة المفاوضات بين الطرفين اللذيم عقدا امس جلسة ثانية وفقا للناطق وقد شكل الوفدان لجنة لمتابعة الية تنفيذ الاتفاق.
وكان العبيدي قد اعلن ان بان وفدالائتلاف العراقي الذي قاد المفاوضات مع التيار الصدري ،ضم الشيخ خالد العطية النائب الاول لرئيس مجلس النواب وهادي العامري رئيس منظمة بدر المرتبطة بالمجلس الاعلى الاسلامي العراقي وعلي الاديب نائب عن حزب الدعوة ومحمد السهلاني عضو عن الائتلاف الموحد. من جهته شكل التيار الصدري لجنة تضم النائب نصار الربيعي الناطق باسم الكتلة الصدرية في مجلس النواب والعبيدي والنائب محمد الكريماوي.
من جانب اخر أعلن الناطق الرسمي باسم الحكومة في بيان حول الاتفاق ، موافقة  الحكومة رسميا، على ما توصل إليه التيار الصدري والائتلاف الموحد حول إيقاف العمليات العسكرية في مدينة الصدر بشرط الاحتفاظ بحق دهم وتفتيش أي مكان يُشك بوجود أسلحة ثقيلة ومتوسطة فيه وملاحقة واعتقال المطلوبين قضائياً بإشراف مباشر من قِبل رئيس الوزراء.
من جانبه أكد رئيس الكتلة الصدرية في مجلس النواب ، النائب نصار الربيعي أن الاتفاق تضمن أن لا تدخل القوات العسكرية إلى مدينة الصدر خلال الأيام الأربعة المقبلة على أن تتوقف العمليات اعتباراً من يوم الأحد الـ 11 من شهر مايس/ أيار الجاري.
المصدر : نهرين نت


5 / 5 (2 تصويت)


وزير الخارجية الكويتية يتغافل عن انتقاد التهديدات الامريكية والاسرائيلية ويسارع الى ادانة تصريحات الايرانيين باغلاق مضيق هرمز للدفاع عن نفسها وزير الخارجية الكويتية يتغافل عن انتقاد التهديدات الامريكية والاسرائيلية ويسارع الى ادانة تصريحات الايرانيين باغلاق مضيق هرمز للدفاع عن نفسها

في تعمد ملحوظ في استبدال الجاني بالضحية ، وتجاهل للتهديدات الامريكية الاسرائيلية الصريحة بابقاء الخيار العسكري مفتوحا للتعامل مع الملف النووي الايراني، والتلويح يهجوم مباغت على المنشئات النووية والاهداف الاستراتيجية في ايران ، وجه وزير الخارجية...

مجلس النواب يفشل في معالجة قانون الانتخابات في كركوك مجلس النواب يفشل في معالجة قانون الانتخابات في كركوك

انهى مجلس النواب دورته الاعتيادية ، حي بدات عطلته الصيفية ، دون أن يتمكن من إقرار قانون الانتخابات، على أن يعاود الالتئام في التاسع من سبتمبر/ أيلول المقبل، لمناقشة القانون من قبل لجنة شكلت لهذا الغرض. ولكن رئيس مجلس النواب، الدكتور محمود المشهداني،...

انقلاب عسكري يسيطر على مقاليد الامور في موريتانيا وانباء عن دعم امريكي وفرنسي للانقلابيين انقلاب عسكري يسيطر على مقاليد الامور في موريتانيا وانباء عن دعم امريكي وفرنسي للانقلابيين

سيطر ضباط انقلابيون من الجيش الموريتاني على مقاليد الامور في البلاد / في عملية اتقلابية على الدستور ، في ظل انباء عن دعم امريكي فرنسي لقرار الجيش ، اعلان حالة الطوارئ في البلاد.

تعليقاتكم علي الموضوع:

عنوان
محمد عطية
العنوان الصحيح هو ان .... (( التيار الصدري يرضخ امام اوامر الدولة ويفتح ابواب مدينة الثورة مشرعة امام القانون )) ... وكفى تدليسا وضحكا على المغفلين

طعن --- طهن
سيد عباس
اي اتفاق هذا يا شيخ صلاح ؟؟؟ كل هذا الظلم الصار علينا وباقي وبالتالي تتفق وياهم بتسليم المطلوبين ؟؟ هم منو المطلوبين ؟؟ تكدر اتكلي منو ؟ اعتقد تعرفهم المطلوبين كل افراد جيش الامام المهدي عجل لا بل كل مقلدين المولى المقدس - تالي تطلع علينا انت وبكل سهوله اتسلم المطلوبين ؟؟ ياريت اتعيش لحظات من وضعنا ومن وضع عوائلنا اصبحانا متشردين وانقطعت ارزاق عوايلنا وتالي انت اتسلمنا بيدهم ؟؟ لا اقول شيئا لكن اقول انا لله وانا اليه راجعون ---


الاسم:
عنوانك الإلكتروني:
عنوان:
رأيك:


جميع الحقوق  ©  أفضل مشاهدة  800  ×  1024 مع اكسبلورر  6 
Copyright © 2004 - 2008 All rights reserved
All logos and trademarks in this site are property of their respective owner
Iraq - Baghdad