العراق

29th July

ثلاثون الف جندي بمشاركة امريكية يبدأون عمليات واسعة في ديالى لمطاردة تنظيم القاعدة



قوات امريكية في بعقوبة ستكون مشاركة وبفعالية في عمليات مطاردة القاعدة
الحكومة تسعى الى عقد الاتفاقية الامنية طويلة الامد مع واشنطن رغم اعتراضات تيارات سياسية ومرجعيات دينية.
الاتفاقية الامنية تؤسس لوجود دائم للقوات الامريكية في العراق وستهدد سيادته
الاتفاقية الامنية ستضمن دعما اقتصاديا وامنيا وسياسيا للعراق
بدأت القوات الحكومية المدعومة بقوات امريكية اليوم في محافظة ديالى ، بتنفيذ عملية عسكرية شاملة اطلقت عليها اسم " بشائر الخير " وستشمل العمليات العسكرية ، تنفيذ عمليات دهم واعتقال ومطاردة لتنظيم القاعدة الذي يحتفظ بقواعد واوكار عديدة في هذه المحافظة ، بالاضافة الى وجود تنظيمات مسلحة تحت عناوين مختلفة وبعضها تضم عناصر من النظام المنحل .
ولتامين ظروف مناسبة وتنفيذ هذه العمليات الواسعة ، قامت السلطات المحلية باعلان فرض حظر التجوال في مناطق من المحافظة وفي مقدمتها مدينة بعقوبة التي تبعد عن العاصمة بغداد 55 كم ، و تعتبر الاكثر عرضة في مواجهة العمليات الارهابية .
ومن المعلوم ان دعوات عديدة انطلقت من جهات دينية وسياسية وشعبية كانت تطالب الحكومة بتنفيذ هذه العمليات منذ عدة شهور ، ولكن الحكومة اعطت الاولوية الى مواجهة معارضيها في البصرة وبغداد والعمارة وخاصة مواجهة جيش المهدي في هذه المناطق وتمكنت من فرض سيطرة امنية محكمة لها في هذه المدن ، اشاد بها مسؤولون امريكيون وبريطانيون .
وقدر مصدر امني مسؤول في ديالى لـشبكة - نهرين نت -  " عدد القوات العراقية التي ستشارك في هذه العمليات بثلاثين الف جندي مدعومين بمشاركة فعالة من القوات الامريكية التي ستوفر لهم غطاء جويا ومشاركة ميدانية ايضا" .
واضاف هذا المسؤول الذي طلب عدم ذكر اسمه ، ان " طلائع هذه القوات وصلت المحافظة بالفعل منذ اكثر من اسبوع استعدادا لتنفيذ عملياتها العسكرية في اكثر من منطقة ولمداهمة عشرات الاهداف مرة واحدة" . واكد هذا المصدر " ان وضع بعقوبة سيشهد تحولا امنيا كبيرا حيث سيتم تطهير كافة الاحياء التي توجد فيها اوكار مشبوهة كما سيتم تطهير واسع لدائرة كبيرة من المساحات التي تحيط ببعقوبة من النواحي والقرى والمزارع التي تحتفظ فيها تنظيمات ارهابية  بعناصرها وامكاناتها في التفخيخ وتخزين المواد المتفجرة والاسلحة المختلفة " .
المصدر : نهرين نت




كركوك والبشمركة في حديث الرئيس الطالباني كركوك والبشمركة في حديث الرئيس الطالباني

تناول حديث الرئيس الطالباني الى قناة الحرة الممولة من الكونغرس الامريكي امس موضوعي كركوك والبيشمركة ، وبشان كركوك قال الطالباني :

الطالباني يطمئن الامريكيين بان التمديد لوجود القوات الامريكية سيكون واردا مابعد 2011 الطالباني يطمئن الامريكيين بان التمديد لوجود القوات الامريكية سيكون واردا مابعد 2011

كشف الرئيس جلال الطالباني عن محاولات امريكية بذلت في المفاوضات لتمديد وجود قواتها في العراق الى مابعد 2011 قائلا : "ان الولايات المتحدة طلبت السماح لها بالاحتفاظ بقوات في العراق حتى عام 2015 وان المفاوضين العراقيين وافقوا على بقاء القوات...

تظاهرات حاشدة في النجف تهدد باللجوء الى القوة لاتقاذ كركوك ومنع ضمها الى كوردستان تظاهرات حاشدة في النجف تهدد باللجوء الى القوة لاتقاذ كركوك ومنع ضمها الى كوردستان

في اول رد فعل شعبي واسع يشهده الفرات الاوسط للرد على المطالب الكوردية بانتزاع كركوك وضمها الى اقليم كوردستان ، خرجت عشائر الفرات الأوسط خلال تظاهرة حاشدة مهددة باللجوء إلى القوة دفاعا عن عروبة كركوك.

تعليقاتكم علي الموضوع:


الاسم:
عنوانك الإلكتروني:
عنوان:
رأيك:


جميع الحقوق  ©  أفضل مشاهدة  800  ×  1024 مع اكسبلورر  6 
Copyright © 2004 - 2008 All rights reserved
All logos and trademarks in this site are property of their respective owner
Iraq - Baghdad