العراق

2nd August

السيد عمار الحكيم : هناك فراغ امني في العراق والقوات الاجنبية ستغادر ولكن عندما تنتهي مهمتها



الحكومة تسعى الى عقد الاتفاقية الامنية طويلة الامد مع واشنطن رغم اعتراضات تيارات سياسية ومرجعيات دينية.
الاتفاقية الامنية تؤسس لوجود دائم للقوات الامريكية في العراق وستهدد سيادته
الاتفاقية الامنية ستضمن دعما اقتصاديا وامنيا وسياسيا للعراق
اكد السيد عمار الحكيم نجل رئيس المجلس الاسلامي العراقي - الذي يزور دمشق والتقى بالرئيس الاسد ورئيس الوزراء العطري ونائبه الشرع- على وجود فراغ امني في العراق ورفض خروج القوات الاجنبية قبل ان تنتهي من مهمتها قائلا : " كما ذكرنا هناك فراغ أمني، فالنظام الأمني سقط والمؤسسات تفككت وبناؤها يحتاج الى وقت.. وحين يتحقق ذلك سنطلب رسميا من هذه القوات المغادرة".

ومن المعلوم ان العراق يفاوض الامريكيين بشان الاتفاقية الامنية المقترحة من واشنطن حول مدة بقاء قواتهم في العراق وحدود مهمامها الامنية ومدى صلاحياتها ، اذ يرفض الامريكيون اية جدولة لاتسحاب قواتهم مؤكدين ان فراغا امنيا مازال قائما في العراق . في وقت دعا ثلاثة مراجع دين وهم السيد كاظم الحائري والسيد صادق الشيرازي والسيد محمد تقي المدرسي الى حرمة توقيع اية اتفاقية تغطي الغلبة والقوة للكافر على المسلم .
وردا على سؤال لمراسل السفير اللبنانية حول حق المقاومة  بامتلاك السلاح  كما دعا الى ذلك  اجتماع عقد في دمشق لهيئة علماء الملمين ، رفض السيد عمار فكرة وجود سلاح في يد تنظيمات خارج الدولة، معتبرا" أن المقاومة هي مهمة الحكومة العراقية المنتخبة لا التنظيمات المسلحة". ومن المعلوم ان مثل هذه الدعوة بحصر السلام بيد الدولة هي فكرة تتشبذ بها الموالاة في لبنان ايضا في ضغوطها التي التي تمارسها ضد حزب الله . ويبدو ان دعوة السيد عمار الحكيم وجدت صداها ايضا لدى قوى 14 اذار في لبنان .
وحول نتائج لقائه الرئيس بشار الاسد وبقية المسؤولين السوريين قال السيد عمار الحكيم  "إنه لمس إرادة سياسية لتعزيز العلاقات مع العراق اقتصاديا وسياسيا وأمنيا".
مضيفا إن الجانبين "يتوقان لتعزيز العلاقات بينهما، بما فيها الجانب الأمني، وهناك آفاق واسعة لتبادل المعلومات وضبط الحدود، بما يسهم في استقرار المنطقة" .
وعن المعاهدة  الامنية الاستراتيجية مع واشنطن، شدد السيد عمار الحكيم  على ان " العراق لن يضحي بموضوع السيادة الوطنية" .  مضيفا "لا قواعد دائمة (في العراق)، وهذا قرار أُجمع عليه".
واشار الى  إن المجلس الأعلى يرفض أن يكون ضمن سياسة المحاور، مشددا على صداقة العراق مع إيران وكل دول الجوار.

المصدر : نهرين نت + وكالات





كركوك والبشمركة في حديث الرئيس الطالباني كركوك والبشمركة في حديث الرئيس الطالباني

تناول حديث الرئيس الطالباني الى قناة الحرة الممولة من الكونغرس الامريكي امس موضوعي كركوك والبيشمركة ، وبشان كركوك قال الطالباني :

الطالباني يطمئن الامريكيين بان التمديد لوجود القوات الامريكية سيكون واردا مابعد 2011 الطالباني يطمئن الامريكيين بان التمديد لوجود القوات الامريكية سيكون واردا مابعد 2011

كشف الرئيس جلال الطالباني عن محاولات امريكية بذلت في المفاوضات لتمديد وجود قواتها في العراق الى مابعد 2011 قائلا : "ان الولايات المتحدة طلبت السماح لها بالاحتفاظ بقوات في العراق حتى عام 2015 وان المفاوضين العراقيين وافقوا على بقاء القوات...

تظاهرات حاشدة في النجف تهدد باللجوء الى القوة لاتقاذ كركوك ومنع ضمها الى كوردستان تظاهرات حاشدة في النجف تهدد باللجوء الى القوة لاتقاذ كركوك ومنع ضمها الى كوردستان

في اول رد فعل شعبي واسع يشهده الفرات الاوسط للرد على المطالب الكوردية بانتزاع كركوك وضمها الى اقليم كوردستان ، خرجت عشائر الفرات الأوسط خلال تظاهرة حاشدة مهددة باللجوء إلى القوة دفاعا عن عروبة كركوك.

تعليقاتكم علي الموضوع:


الاسم:
عنوانك الإلكتروني:
عنوان:
رأيك:


جميع الحقوق  ©  أفضل مشاهدة  800  ×  1024 مع اكسبلورر  6 
Copyright © 2004 - 2008 All rights reserved
All logos and trademarks in this site are property of their respective owner
Iraq - Baghdad